Celiachia: i cibi da evitare per chi soffre di questa patologia
Quello delle celiachia è un problema che si è diffuso molto in Italia e chi ne soffre deve stare molto attento ad alcuni cibi che sono assolutamente da evitare. In questo articolo vogliamo scoprire insieme a voi quali sono tutti quegli alimenti che devono essere eliminati dal proprio regime alimentare. Si sa che chi soffre di celiachia non può mangiare glutine in alcun modo, ma quali sono gli alimenti che lo contengono?
Il frumento è uno di quegli elementi da evitare, senza dubbio. I celiaci non possono assolutamente mangiare pane, pizza, grano duro, germe di grano o grano tenero. Assolutamente negati sono pure il farro e la segale. Questo significa che bisogna tenersi lontano da grissini, cracker, crusca, zuppe (miste e non) e malto. Tra i cibi da evitare con la celiachia c’è pure l’orzo, la seitan, il triticale, il kamut, la spelta e l’avena. Per essere più specifici significa che non è possibile mangiare:
- Farine per dolci,
- Pasta,
- Pan grattato,
- Biscotti
- Piadine
- Glutine di grano
- La maggior parte delle salse di soia
- Kofu
- Yogurt ai cereali
- Qualsiasi traccia di cereali
- Bevande o cibi con avena,
- Cioccolato ai cereali
- Farine
- Fiocchi da cereali
- Semole
- Frutta disidratata e infarinata come i fichi secchi
- Latte ai cereali
- Lievito (naturale, acido o madre)
- Prodotti da forno sia dolci che salati
- Muesli
- Verdure con cereali (zuppe e i minestre
- Verdure con pastella, farina o impanate
- Dolci preparate con farine non idonee
Questi sono alcuni degli esempi riguardo i cibi da evitare per i celiaci.
Un problema, che però non dobbiamo sottovalutare, è quello della contaminazione dei cibi. Si sa che chi soffre di celiachia deve tenersi lontano dal glutine, mangiando prodotti che ne sono privi. Se però questi prodotti entrano anche solo in minimo contatto con cibi ricchi di glutine, allora ci sono grandi rischi. Per essere considerato privo di glutine, l’alimento deve essere pure preparato sotto stesso controllo e senza usare utensili o qualsiasi altro oggetto possa essere entrato in contatto con cibi con glutine.
Per essere ancora più sicuri sugli alimenti da evitare in caso di celiachia, vi consigliamo di consultare il prontuario AIC, che contiene al suo interno tutti i prodotti senza glutine che si possono trovare in commercio. Questo è utilissimo per evitare ogni tipo di dubbio ed è davvero molto ricco, parliamo di circa 7000 prodotti elencati.
Se soffrite di celiachia, ci sono alcuni prodotti che sono naturalmente privi di glutine come:
- Quinoa
- Patate (attenzione al purè istantaneo e alle patatine snack)
- Amaranto
- Frutta (non quella infarinata)
- Verdura
- Legumi (No alla salsa di soia e ai minestroni misti con cereali)
- Carne (fate attenzione ai salumi e ai piatti pronti o comunque le carni confezionate)
- Grassi di origine animale (attenzione alla maionese e agli oli fatti con cereali)
- Zuccheri
- Manioca
- Grano saraceno
- Mais
- Riso (attenzione ai risotti pronti)
- Miglio